МИФЫ О ПИТБУЛЕ
"Мифы"
Наверное, относительно каждой из широко распространенных пород собак существуют определенные устоявшиеся мнения и предрассудки, зачастую далекие от истины. Стаффордширы и пит-були в данном случае пользуются особой популярностью. Повышенный интерес к ним обусловлен не столько их реальными "подвигами", сколько пристрастием человеческой натуры ко всякого рода сенсациям устрашающего содержания. И уже сами характеристики и определения, сопутствующие этим собакам, такие как "бойцовые собаки", "гладиаторы собачьего мира", "кровавый спорт" и т. п., вызывают нездоровый интерес и негативную реакцию людей, которые даже никогда и не видели-то этих собак. Поэтому многие суждения о них энтузиасты породы считают "мифами", которые хоть и имеют в какой- то мере объективное основание, но по сути своей являются плодом разыгравшегося воображения.
Одни "мифы" не наносят вреда репутации породы, например такие, как утверждения о том, что эти собаки самые лучшие охранники, что в собачьем мире равным им по физическим возможностям нет, что они обладают самым сильным укусом, при этом даже фигурирует цифра 60-80 атмосфер.
Другие же высказывания типа "собаки, обладающие "мертвой хваткой", безжалостные, пригодные только для боев, трудноконтролируемые и трудно- воспитуемые, опасные для всего окружающего" и т. п. не только неоправданны, но и наносят вред как репутации породы, так и ее дальнейшему развитию. Распространители таких "мифов" не осознают того, что, помимо нега- тивной волны общественного мнения с призывами к запретам и уничтожению, они вызывают и реальный интерес к породе у людей, которых привлекает характеристика потенциальной "собаки-убийцы". И, как результат, благодаря соответствующему воспитанию, попавшие в руки к таким людям собаки обречены стать "монстрами", и дело тут уже совсем не в породе.
Теперь остановимся чуть подробнее на некоторых "мифах"
"У этих собак "мертвая хватка"
Обычно изрекающий такую фразу "знаток" далее объясняет определение "мертвая" якобы существующей у таких собак физиологической особенностью, благодаря которой они не просто сильнее всех на свете кусаются, но при этом, разозлившись, не в состоянии сами разжать челюсти. Миф этот возник из-за того, что предки этих собак столетиями использевались для загона и удержания скота и других животных, позднее способность к осознанному длительному захвату оттачивалась в боях. Действительно, те, кто когда-либо видел этих собак в работе, могли отметить, как мастерски они осуществляют захваты (чего-чего, а умения работать челюстями у этих собак не отнимешь). Однако "мертвой хватки" все-таки не существует, мощные длительные захваты эти собаки делают вполне осознанно. Тому есть реальные доказательства: стаффордширы и пит-були, прошедшие специальную подготовку охран- ной собаки, превосходно демонстрируют умение мыслить, четко оценивать ситуацию и делать в нужные моменты перехваты, противостоять одновременно нескольким противникам, что, понятное дело, было бы просто нереально, если бы у этих собак действительно была "мертвая хватка". Более того, доктор Брисбин из университета Джорджии (США) утверждает, что, как показали исследования, структура и строение челюстей пит-буля ничем не отличаются от таковых у любой другой породы. Во время этих исследований не было обнаружено никаких доказательств существования блокирующего механизма челюстей или зубов, позволяющего осуществлять "мертвую хватку".
"У этих собак давление челюстей при укусе достигает 80 атмосфер" (цифры варьируются)
Что же касается силы укуса этих собак, то можно отметить следующее. Да, действительно, укус стаффордшира и пит-буля слабым не назовешь, вполне вероятно, что для собак таких размеров они действительно обладают самым сильным укусом. Однако укус, к примеру, хорошего ротвейлера уж по меньшей мере не слабее, чем у вышеупомянутых бойцов (другое дело, техника) Что касается измерений давления челюстей у этих собак, то они нигде офицально не зафиксированы, упоминаний об этом нет ни в одном серьезном специализированном издании. Более того, американские энтузиасты этих пород сами пребывают в недоумении, откуда пошел такой миф (Diane Jessup. The Working Pit Bull).
"Эти собаки опасны для людей и в том числе для своих хозяев"
Многие люди заблуждаются, ставя в один ряд такие разные характеристики, как агрессивность по отношению к людям и агрессивность по отношению к себе подобным. Рассуждения типа "сегодня они кусают собак, а завтра - людей" не совсем уместны в данном случае. Давайте вспомним достаточное количество пород, которые имеют врожденную подозрительность и агрессивность по отношению к людям, но при этом совершенно непригодны для участия в собачьих поединках.
В отличие от многих служебных пород, стаффордширу и пит-булю не присущи врожденная недоверчивость и агрессивность по отношению к людям, т. к. селекция этих собак проводилась поначалу исключительно в направлении развития бойцовских качеств, позднее (у стаффордширов) в направлении совершенствования экстерьера.
Агрессивные по отношению к человеку особи раньше просто исключались из разведения, иначе как можно было бы на протяжении нескольких часов в день работать с опасной для человека собакой в период ее подготовки к бою; каким образом хендлеры купали бы собаку противника перед боем или как смог бы находиться в ринге судья, не рискуя остаться покалеченным двумя чужими собаками. Собаки, которых выращивали для боев, из поколения в поколение должны были находиться в различных ситуациях, не проявляя агрессивности по отношению к людям, которые не просто окружали их, но и постоянно ощупывали, осматривали, лечили. Во времена травли быков, когда бык подбрасывал рогами в воздух собаку, владелец пытался поймать ее на руки, чтобы предотвратить удар об землю, и если бы собака была настолько агрессивна и опасна даже для своего хозяина, как это пытаются преподнести противники породы, она бы непременно в запале схватки искусала бы схватившего ее человека. Психология этих собак такова, что, даже если хозяин во время лечения причиняет собаке боль, она никогда не попытается укусить его за это, чего нельзя сказать о большинстве других пород. Эти и другие мифы о пит-булях были созданы в большой степени стараниями средств массовой информации.
Источник: http://forum.amstaffkomanda.com/index.php?s=3008a081b0c90d256cec6d77f97ab541&showtopic=662&pid=13786&st=0entry13786 |