Вопрос: Собака телохранитель (+)
Чем собака телохранитель по своим функциям, поведению отличается от других собак ориентированных на охрану, например прошедших курс ЗКС?
Какая собака может стать телохранителем и каково обучение такой собаки?
Насколько тяжело профессионально "вылепить" такую собаку и где они используются?
Какие проблемы могут возникнуть с такой собакой?
Напишите, что вы знаете или думаете по этой теме.
Ответ:
Анджели
вот была у меня такая книга называлась собака телохранитель!
к ним относятся :
Ротвейлер
Доберман(выводилась как собака телохранитель)
Среднеазиат
Русский черный терьер
Каваказец
Пиренейская горная собака
Рызеншнауцер
Волкодавы(маремма,пирен,югославские овчарки ,кангал,карабаш и так далее)
Немка(от части,но идет она по человеку,больше как охрана имущества и ищейка)
А отличаются тем что в них это вложено уже с рождения,а другим нужно прививать!
живет у меня во дворе черныш,собака не обучалась,но в крови у нее телохранитель,много раз доказывала это,хвастались мне хозяева!
Так же и в кавказцах,собаку учил человек,который не читал ни литературы и не знал как это делается,в итоге к нему приводили все своих собак на дрессировку!
так что я хотела сказать,кавказец не прходил ЗКС,но знал все уже,это в крови,собака охраняла и защищала!
Не тяжело сделать собаку телохранителя,если они для этого создавались,направить стоит в нужное русло ,что бы не упустить этот момент.
а так же всем известно,что собака имеет те качества которые человек в нее вложил!
если вы будете воспитывать колли как телохранителя,то это может получиться но шанс не велик,они же пастухи,могут пройти курс ЗКС,но не быть телохранителем!
Что является отличительными особенностями этих собак?
1) «Кавказец» и «азиат» в основной своей массе обладают огромным «агрессивным потенциалом». Поданным г-на Пильщикова, «коэффициент агрессивности» этих пород составляет соответственно 93% и 97%. При условии правильного воспитания (а это всегда происходит у понимающих этих собак владельцев, точно знающих, что именно они хотят иметь) это великолепный «материал» для дрессировщика.
2) Врожденная недоверчивость к посторонним.
3) Очень развитый охранный рефлекс. Именно врожденный (безусловный) рефлекс (инстинкт), поскольку это стремление хороший щенок этих пород получает генетически. С точки зрения бихевиористики и этологии, именно активная охрана является стержнем генетической программы этих собак.
4) Сильный характер и достаточная подвижность нервных процессов. Кто не слышал о независимом нраве этих собак и о стремлении большинства из них занять место вожака в любой стае?
5) Очень высокий интеллектуальный уровень. В комплексе с инстинктивным стремлением атаковать в наиболее уязвимое место противника (а у человека это, как правило, лицо и кисти рук) этот уровень интеллекта делает «кавказца» и «азиата» смертельно опасными соперниками. Тот, кто работает с этими породами, хорошо знаком с их стремлением «обойти» любое дрессировочное защитное снаряжение, в том числе скрытое.
6) Огромная физическая сила при большой массе тела и отсутствии стремления «идти вдогон», оставляя хозяина без защиты.
7) Своеобразная «волчья» хватка клыками с мощнейшим «встряхиванием». Кроме того, у представителей этих пород генетически заложено знание расположения яремной вены. Думаю, этим сказано все…
8) Взрывной характер. У «кавказца» это выражено в большей степени, нежели у «азиата».
9) Врожденное стремление и умение становиться «в свечу» облегчает постановку высокой атаки на человека.
10) Кавказские и среднеазиатские волкодавы заслуженно, пользуются репутацией «собак одного хозяина».
Но я еще раз приношу свои извинения поклонникам других пород, которым мое мнение может показаться слишком субъективным. Не сомневаюсь, что и у них найдутся свои, не менее убедительные, аргументы.
Заметим сразу, что по своим характеристикам к «кавказцам» и «азиатам» приближаются представители других пастушьих пород: южнорусские овчарки, бриары, коммодоры и др.
Особо хотелось бы сказать о нашей породной группе «московская сторожевая», несущей в себе кавказского волкодава и сенбернара. Многие представители этой группы по своим исходным данным напоминают «кавказца», но в целом поголовье, в смысле психических кондиций и поведенческих характеристик, слишком разнотипно, чтобы говорить о стабильности.
|